Complex Educatiu di Tarragona (Spagna)_ Riconfigurazione interna dei laboratori.


Descrizione intervento

Il sito in esame è il campus universitario del Complex Educatiu di Tarragona (SPAGNA).

Il progetto riguarda la lettura e la proposta di riconfigurazione interna del complesso dei laboratori, con l’obbiettivo primario di riconnettere la struttura e di conseguenza anche il campus che la contiene, con la città di Tarragona.

L’edificio è stato rifunzionalizzato attraverso un’operazione di svuotamento e successiva incorporazione di nuovi corpi di fabbrica all’interno dell’involucro preesistente. Il tema della “casa dentro la casa” e della sequenzialità dello spazio  architettonico differenziato costituiscono la matrice fondamentale sulla quale il progetto è stato impostato. In particolare il contenitore preesistente è stato trasformato in uno spazio a pianta centrale ove è collocata una sorte di scatola espositiva, spazio interno e volume concluso dotato di una propria autonomia formale. Morfologicamente la scatola e formata da tre parallelepipedi posti in posizione sequenziale e da un muro della stessa altezza che chiude l’intera composizione. Un telaio di travi IPE a doppio T  alla quale vengono saldati i tondini di ferro che diventeranno il sostegno dei pannelli in alabastro  rappresentano la struttura portante dell’intera composizione. Per dare più forza al tema della casa dentro la casa la scatola non si presenta allo stesso livello di calpestio dell’intero edificio ma, è incassata al suolo di circa un metro. L’uso di una pavimentazione trasparente all’interno e nello spazio perimetrale confluisce alla scatola un carattere trascendentale. Essa infatti si presenta come il vero e proprio cuore del progetto, Io spazio più importante dell’intero edificio dove verranno esposte le opere di maggior pregio, quelle più celebrate o le più famose.

 


Progetto


Foto Gallery